米粉のバウンドケーキ

ドライフルーツを洋酒につけずそのまま使うことで、お子様にも食べやすく、よりドライフルーツの美味しさを楽しんでいただけます。
材料
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A.
米粉 70g
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A.
アーモンドプードル 30g
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A.
ベーキングパウダー 4g
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A.
バター 50g
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A.
グラニュー糖 50g
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A.
卵 2個
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A.
ヨーグルト 50g
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A.
ドライフルーツ(あまおう苺) 1袋
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A.
ドライフルーツ(ネーブルオレンジ) 1/2袋
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A.
ホワイトチョコレート 80g
作り方
下準備
※
◎卵、バター、ヨーグルトを常温にしておく。\
◎米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを混ぜ合わせておく。
◎型にオイルを塗る。
◎オーブンを180℃に予熱しておく。
- ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練り砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 卵をよく溶き、3回に分けて加えしっかり混ぜる。 (分離したらボウルの底をお湯につけてやってみてください)
- 2に粉類を1/3とヨーグルトを入れ混ぜる。
- 残りの粉を2回にわけ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 砕いたドライフルーツと胡桃を混ぜ型に入れ、180度のオーブンで15分焼く。
- 焼き上がったら型から出し、冷ます。
- ホワイトチョコレートを湯煎にかけ、溶けたらスプーンでケーキの上に振りながら落としていく。
- チョコレートが固まらないうちにドライフルーツを飾って出来上がりです。
※チョコレートが余ったら生クリーム少しとドライフルーツやナッツを入れてトリュフも作れますよ。