柿とさつま芋の天ぷら

柿のドライフルーツとサツマイモが相性ばっちり。
米粉のみで作るでサクサクヘルシーな天ぷらです。
米粉は給油率が小麦粉より低いため、カロリーがおさえられヘルシーに仕上がります。
材料
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A.
柿のドライフルーツ(潤果 5枚
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A.
さつまいも 1本
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A.
米粉 100g
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A.
水 120~200cc(とろっとする程度)
作り方
- さつまいもは皮付きのまま1.5cmの輪切りにし水にさらします。
- さつまいもを10分蒸します。 レンジの場合は4分程。 竹串が通れば大丈夫です
- 柿のドライフルーツの真ん中に包丁で切れ目を入れて開き、火が通ったさつまいもに挟みます。
- 米粉と水を混ぜ天ぷら液を作ります。
- ③を天ぷら液につけて、170℃の油で揚げます。
※米粉はメーカーによって吸水率が異なりますので、水の量で調整してください。