柿とさつま芋の天ぷら

柿のドライフルーツとサツマイモが相性ばっちり。
米粉のみで作るでサクサクヘルシーな天ぷらです。
米粉は給油率が小麦粉より低いため、カロリーがおさえられヘルシーに仕上がります。

材料

  • A.

    柿のドライフルーツ(潤果 5枚

  • A.

    さつまいも 1本

  • A.

    米粉 100g

  • A.

    120~200cc(とろっとする程度)

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま1.5cmの輪切りにし水にさらします。
  2. さつまいもを10分蒸します。 レンジの場合は4分程。 竹串が通れば大丈夫です
  3. 柿のドライフルーツの真ん中に包丁で切れ目を入れて開き、火が通ったさつまいもに挟みます。
  4. 米粉と水を混ぜ天ぷら液を作ります。
  5. ③を天ぷら液につけて、170℃の油で揚げます。

※米粉はメーカーによって吸水率が異なりますので、水の量で調整してください。

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