ドライ無花果のレバーパテ

ドライフルーツの無花果を加えることで甘みとコクがでて、お店で食べるような美味しさに仕上がります。
梅酢やローズマリーを加えることで臭みが消え、レバーが苦手な方でも食べやすいですよ。

材料

  • A.

    極上無花果 1/2袋

  • A.

    鶏レバー 200g

  • A.

    玉ねぎ 1/2個

  • A.

    セロリ 1/2本

  • A.

    ニンニク 1片

  • B.

    ① ローズマリー 1本

  • B.

    ① コンソメ 小さじ1

  • B.

    ① ラム酒 100cc

  • B.

    ① 梅酢 大さじ1

  • B.

    ② バター 10g

  • B.

    ② 牛乳 大さじ2

作り方

下準備

○無花果のドライフルーツをみじん切りにします。
○玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにします。
○鶏レバーは筋や血栓を取り除き、水できれいに洗い流し、30分水につけます。
2.3回水をかえて下さい。

  1. フライパンにオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎ、セロリを野菜が透き通るまで炒めます。
  2. 鶏レバーを取り出し、キッチンペーパーで水気をとります。
  3. 02を01に入れて3分炒めます。
  4. 03に①の材料を入れ中火で煮詰めます。
  5. 汁気がなくなったら粗熱を取り、フードプロセッサーでなめらかにします。
  6. ②の材料を入れて更にフードプロセッサーにかけます。
  7. 刻んだ無花果ドライフルーツを混ぜて、器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

※ラム酒を別のお酒に、ローズマリーを別のハーブに変えても大丈夫です。

ご購入はこちら