ドライ無花果のレバーパテ

ドライフルーツの無花果を加えることで甘みとコクがでて、お店で食べるような美味しさに仕上がります。
梅酢やローズマリーを加えることで臭みが消え、レバーが苦手な方でも食べやすいですよ。
材料
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A.
極上無花果 1/2袋
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A.
鶏レバー 200g
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A.
玉ねぎ 1/2個
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A.
セロリ 1/2本
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A.
ニンニク 1片
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B.
① ローズマリー 1本
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B.
① コンソメ 小さじ1
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B.
① ラム酒 100cc
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B.
① 梅酢 大さじ1
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B.
② バター 10g
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B.
② 牛乳 大さじ2
作り方
下準備
※
○無花果のドライフルーツをみじん切りにします。
○玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにします。
○鶏レバーは筋や血栓を取り除き、水できれいに洗い流し、30分水につけます。
2.3回水をかえて下さい。
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎ、セロリを野菜が透き通るまで炒めます。
- 鶏レバーを取り出し、キッチンペーパーで水気をとります。
- 02を01に入れて3分炒めます。
- 03に①の材料を入れ中火で煮詰めます。
- 汁気がなくなったら粗熱を取り、フードプロセッサーでなめらかにします。
- ②の材料を入れて更にフードプロセッサーにかけます。
- 刻んだ無花果ドライフルーツを混ぜて、器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
※ラム酒を別のお酒に、ローズマリーを別のハーブに変えても大丈夫です。