シャインマスカットの琥珀糖

宝石のようなお菓子と言われる琥珀糖の中にシャインマスカットのドライフルーツを閉じ込めました。 水分の少ないドライフルーツは琥珀糖と相性が良いです。 特にシャインマスカットは食感も味もピッタリでおススメです。

材料

  • A.

    シャインマスカットドライフルーツ 20粒

  • A.

    粉寒天 4g

  • A.

    グラニュー糖 300g

  • A.

    200cc

作り方

  1. 鍋に水・グラニュー糖・粉寒天の順に入れます。
  2. 強火にして沸騰したら、弱火でとろっとするまで混ぜ合わせます。
  3. バットに①を流し入れ、間隔をあけながらシャインマスカットドライフルーツを 1粒づつ並べていきます。
  4. 冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 固まったらシャインマスカットの周りでカットし、形を整えて出来上がりです。

※クッキングペーパーの上で3日ほど乾燥させると、糖分が結晶化して2~3週間保存できますよ。

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