キャンドルケーキ

もうすぐクリスマス♪ 苺のドライフルーツを炎に見立てたキャンドルケーキです。
苺に2枚にすると2023年の干支の兎にもなりますよ。
卵焼き器で作る簡単ケーキです。
材料
-
A.
苺のドライフルーツ(潤) 5枚
-
A.
米粉 60g
-
A.
卵 1個
-
A.
砂糖 大さじ1
-
A.
米油 大さじ1
-
A.
水 100cc
-
A.
生クリーム 100cc
-
A.
粉砂糖 大さじ1
作り方
- ボールに卵と砂糖、米油をいれよく混ぜ合わせたら、米粉をいれ混ぜ最後に水をいれよく混ぜる。
- 卵焼き器で①の生地を大さじ一杯づつ流し入れ、卵焼きを焼くように手前から丸めていく。 4〜5回繰り返し、2cm程の筒になったら火から下ろし、アルミホイルで丸くつつんで冷蔵庫で寝かせます。
- ボウルに生クリームと粉砂糖をいれ、泡立てホイップクリームを作ります。
- 生地が冷えたら端を切り取り、お好みの高さにカットします。
- お皿に④を立て、生地の上に生クリームをスプーンですくってのせ、苺のドライフルーツを飾ります。 お好みで生地全体に生クリームを塗ったり、キャンドルが溶けるように生クリームを垂らしてみたり、とアレンジしてみましょう。
※生地がめくれそうになったら生クリームでつけます。卵焼き器で生地を焼くときは、フライパンが熱くなりすぎないように濡れ布巾で底を冷やしながら行いましょう。